ПОВЕДЕНИЕ ЩЕНКА НА ПРОГУЛКАХ

   После того, как все прививки сделаны и прошел карантин, уже можно начинать гулять. Ходить на поводке щенка необходимо научить как можно раньше (с двух месяцев). Для нормального физического развития и психического здоровья щенку любой породы прогулки и игры на свежем воздухе не просто крайне необходимы и полезны, но и обязательны! У щенка расширяется кругозор, правильно формируется характер, повышается аппетит. Он полноценно развивается физически, закаляется, у него правильно формируется мускулатура, шерстный покров, от активного движения улучшается кровообращения и вентиляция легких. Прогулка щенку должна приносить удовольствие, он должен ее ждать и от слова «гулять» испытывать радость.

  В первые недели начинайте выгуливать щенка в месте, где нет других животных и людей, например в собственном дворе. Сначала нужно вынести щенка на руках на несколько минут и если щенок начинает дрожать, то прогулку нужно прекратить. Постепенно длительность пребывания на улице увеличивается. В сухую погоду можно щенка пустить побегать по травке, наблюдая, чтобы он ничего не подбирал с земли. Время, проводимое на свежем воздухе, должно быть заполнено приятной игрой и общением с хозяином. Щенок должен как можно дольше находится на воздухе и на солнце без принуждения к ходьбе. Можно взять мяч или другую игрушку, поиграть со щенком, а если он утомился дать ему отдохнуть и полежать. Движения щенка на воздухе должны выполняться без непосильных для него нагрузок, свободно и произвольно. Нельзя превращать прогулку щенка в утомительную процедуру, доводя его хождением до изнеможения.

   Использовать поводок  в этом случае не обязательно. Затем постепенно приучайте щенка находиться в общественных местах, общаться с другими людьми и животными. Помните, что стоит очень внимательно отнестись к выбору снаряжения для вашего питомца. Ведь от удобства, к примеру, ошейника во многом зависит поведение собаки на улице. В любом зоомагазине вы обнаружите многообразие предлагаемых товаров. Но не торопитесь делать выбор, руководствуясь «человеческими» представлениями о красоте.

Выбирая ошейник и поводок, нужно учитывать размеры и вес собаки, тип шерсти, а также темперамент вашего питомца. Постепенное приучение щенка к ношению ошейника необходимо сочетать с прогулками. Вначале щенка приучают спокойно относиться к ошейнику, затем к нему пристегивают поводок. Разговаривая со щенком ласковым голосом и награждая кусочком лакомства, постарайтесь заставить его следовать за вами. Если же он упирается или пытается убежать, держите поводок в натянутом состоянии до тех пор, пока он не поймет, что поводок – неизбежность.

   Ошейник должен быть застегнут достаточно крепко,  чтобы щенок не мог из него выкрутиться и убежать. Учите собаку ходить рядом на чуть провисшем поводке и никогда не отпускайте с поводка в тех местах, где есть движение транспорта. И ни в коем случае не отпускайте гулять с поводком! Ведь собака может в нём запутаться, зацепиться за что-нибудь , задохнуться или нанести себе травму, дернув поводок. Помните, что по мере роста вашего щенка придется покупать ему новую собачью сбрую. 


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИ НАЧАЛЕ ПРОГУЛОК С ВАШИМ ЩЕНКОМ:

 

• нельзя начинать прогулки, если на улице мороз ниже десяти градусов Цельсия, либо жара выше плюс тридцати;

• в первые несколько дней надо гулять в тихом, защищённом от ветра и летнего солнца месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром надо постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго;

• в первую неделю щенок не должен на улице промокать;

• в первый месяц щенок не должен на улице уставать. Прогулки должны быть частыми, но не продолжительными. Длительные прогулки сразу после еды могут причинить вред — провиснет спина, — их надо исключить до 2-3 месяцев. С маленьким щенком лучше всего гулять по 5-7 раз в день по 15-20 минут;

• если щенок испугается чего-либо, нужно поглаживанием, ласковым словом, а иногда и вкусным кусочком отвлечь и успокоить его.  Часто маленький щенок испугавшись, жмется к ногам хозяина, не отталкивайте его в это время и не стыдите, ведь вы - его защита. Просто присядьте на корточки и успокойте, погладьте щенка, затем подведите поближе к испугавшему его предмету и дайте возможность осмотреть и обнюхать его;

• в первые три месяца прогулок щенок не должен на улице замерзать. Щенок не замерзнет, если ему не позволять бесцельно сидеть на одном месте. На улице он должен двигаться, собственно ради этого вы и вышли с ним на прогулку. Как только заметите, что ему холодно и он начинает дрожать — сразу же домой;

• при любых признаках недомогания прогулки надо немедленно прекращать. Лучше перестраховаться, пропустить одну-две прогулки и лишь убедившись, что щенок здоров, возобновить их, чем вывести на улицу больного щенка.

   Прогулки со щенком не только приучают собаку не пачкать дома, но и приучают животное существовать в городе, учат его адекватно реагировать на все многообразие окружающего мира. Гуляние не должно ограничиваться "пятачком" двора, где щенок быстро освоится. Ему нужно спокойное место, где он мог бы погулять без поводка, играть со сверстниками.. Но самое главное - через некоторое время хозяин в глазах собаки становится своеобразным придатком к поводку и ошейнику, без которых невозможно выйти в любимую дворовую кампанию.

  Если Вы обнаружите, что собака не обращает на вас никакого внимания и доставляет на прогулке массу хлопот. Как следствие, хозяин перестает спускать щенка с поводка, допуская еще большую ошибку. Этот сгусток энергии, не выплеснув свои эмоции на улице, начинает бедокурить дома. Всего этого нетрудно избежать, если изначально придерживаться следующих правил: на прогулке давайте "пищу" уму и телу щенка, старайтесь проводить на улице время с максимальной пользой. Всегда выбирайте новые маршруты, никогда не стойте на месте.

   Собака, особенно кобель, полноценно выгуливается исключительно в движении, проходя вместе с хозяином значительное расстояние, метя всю пройденную территорию. Меняя маршруты, вы исподволь заставляете щенка ориентироваться на вас, всегда следить за направлением вашего движения. Щенок еще недостаточно уверен в себе и будет поначалу следовать за вами, чтобы не потеряться, а впоследствии, повзрослев, сообразит, что лучшего, чем вы, спутника в дальних увлекательных прогулках ему не найти. Часть прогулки нужно отводить обучению или повторению уже выработанных навыков общего курса дрессировки.

   Такая комбинированная прогулка, несомненно, будет полезна вашему псу, продлит его активную жизнь. Для полноценного физического развития щенка необходимо давать ему целенаправленные нагрузки. Темп и нагрузку прогулок щенок выбирает сам. Прогулки должны быть длительными, но не принудительными.

  Пока песик мал, не следует разрешать ему спускаться вниз по лестнице, чтобы не испортить спину и лапы, - перенесите его на руках или воспользуйтесь лифтом, а вверх пусть поднимается сам - это полезно для развития мускулатуры. Не стоит принуждать маленького щенка прыгать через барьеры - лучше поощряйте его активное движение на улице. С подросшим щенком хорошо гулять в ускоренном темпе, полезны прогулки по лесу и по пересеченной местности, летом - по зеленой траве, зимой - по свежему снегу.

  Однако чрезмерно не увлекайтесь тренировкой еще неокрепшего щенка - вместо пользы можно принести непоправимый вред. Физическую нагрузку надо вводить постепенно, так как перегрузки тормозят рост, пагубно влияют на еще не окрепшие суставы.

 

ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА НЕ БРАТЬ С ЗЕМЛИ ПИЩЕВЫЕ ОТБРОСЫ

 

  Во время прогулок щенок иногда хватает и стремится съесть пищевые отбросы, даже если сыт. Такое поведение может быть связано еще с тем, что вы дома разрешаете щенку играть с корочкой хлеба или косточкой.

  Чтобы отучить щенка от этого вредного навыка, нужно взять его на длинный и легкий поводок и при каждой его попытке что-либо поднять с земли тут же подать команду «Фу»! в угрожающей форме и дернуть за поводок. Щенок должен выбросить взятый предмет изо рта. Если он этого не сделает, нужно руками вытащить у него взятый предмет, произнеся при этом команду «Дай!».

  И обязательно пересмотрите рацион кормления щенка, может быть ему в корме не хватает каких-то необходимых в рационе макро- и микроэлементов или витаминов. С 7-8 месяцев на щенка, хватающего с земли отбросы, можно надевать строгий ошейник и при попытке его схватить что-либо с земли дернуть поводком и одновременно дать команду «Фу!» В случае проявления щенком настойчивости команду «Фу!» повторяют, а щенка легонько ударяют по морде отнятым предметом. Прекращение нежелательных действий по команде очень важно  поэтому приучить собаку к безотказному выполнению команды «Фу!» крайне необходимо.

  Вы добьетесь успеха, если наберетесь терпения. Если вы, взвесив все "за" и "против", решили со щенком гулять, то не относитесь к этому как к святой обязанности вытащить его на улицу, чего бы это ни стоило.