Что надо знать, приобретая щенка

 

Очень мало людей, которые при покупке щенка не задаются мыслью о том, как правильно купить щенка, на что обратить внимание, как узнать, что «заводчик» не перекупщик, в общем, подвохов может быть много. Наверное, поэтому начинающие собаководы и стремятся на покупку щенка захватить с собой заядлых собачников или знакомого ветеринара – хоть какая-то помощь.

Но не у каждого человека есть знакомый ветеринар или друг собачник, который может помочь выбрать хорошего щенка. Являясь добросовестным заводчиком, я хочу дать «свои» советы, прислушиваться к ним или нет – дело ваше.

  1. Уже позвонив по заинтересовавшему вас объявлению, обратите внимание на человека с того конца провода. Он восславляет своих собак, и говорит, что они лучшие, супер-пупер титулованные, да и других таких не сыскать…пахнет манией величия. Кто сказал, что его собака лучше, чем в питомнике «Х»… Я бы не стала связываться с таким заводчиком, ведь в дальнейшем вы наверняка еще обратитесь к нему за помощью.
  2. Некоторые заводчики  те, которые живут за счет щенков, страшно экономят на своих собаках.  Экономия на беременной суке, щенках может выйти боком для вас, как для хозяина. Недопустимо кормить беременную собаку и щенков едой из общепита, например садика или школы. Важно! Чтобы собаку кормили или качественной натуралкой, т.е. творогом, мясом с крупой и овощами + витамины. ИЛИ хороший корм (педигри и чаппи к ним не относятся). Если вы знаете, что щенков кормили плохо, лучше откажитесь от таких малышей.
  3. Придя в дом, где продаются щенки не стесняйтесь попросить показать вам место, где содержатся щенки. Если они содержатся в хороших условиях, вам никогда не откажут, а с удовольствием проведут к щенячьему манежу. Вольерные собаки так же должны содержаться в чистом сухом вольере!
  4. Если это не перекупщик, то как правило мама находится с щенками. Внимательно посмотрите на маму малышей. У нее не должно быть проблем с психикой (хотя некоторые мамашки очень активно охраняют своих малышей), она должна ухоженно выглядеть. Как правило, через 2 месяца после родов мама имеет уже здоровый вид, шерсть более или менее восстанавливается. Сразу после родов сука измученная, очень худая, постоянно напряжена – это следствие родов, а не проблем с мамой-собакой.
  5. Теперь посмотрите на щенячий вольер – оцените чистоту щенков. Не верьте, когда вам говорят, что пока щенки маленькие они постоянно пачкаются в своих какашках и моче, поэтому же и сильно воняют. Нет! Они грязные и вонючие, потому, что нет должного ухода со стороны заводчика. Я выращивала несколько пометов сразу, но у меня они были чистые, и пахли щенками (только собачники знают, о чем я говорю, примерно до 4-х месяцев сохраняется щенячий запах)
  6. Немаловажно и то, как обустроен манеж для маленьких щенков. Здесь должно быть сухо, должны быть впитывающие пеленки или одеяла, но никак не голый линолеум. Наличие миски с водой обязательно! Своих малышей я еще и дополнительно освещаю ультррафиолетом по несколько минут в день (но это необязательно). Так же должны быть игрушки, которые помогают каждому из щенков правильно социализироваться, учат общаться друг с другом, играть.
  7. Пустой вольер, без подстилок и мисок должен вас насторожить. Где гарантия того, что щенки не содержатся в сырости.
  8. Вы подходите к вольеру – будьте готовы, что на вас сейчас «налетит» табор малышей. Каждый из них активен и любопытен. Они тянутся к вашим рукам, лижут их, пищат. Очень важно чтобы щенок был именно таким – активным. Нередко заболевший щенок сидит в сторонке, его мучает боль, поэтому ему не до полизушек. Если присутствует в помете хотя бы один такой, и заводчик «не знает» в чем причина я бы не советовала покупать здесь щенка! Где гарантия, что один из помета не болен вирусной инфекцией? Другое дело, когда малыш повредил лапку или ударился, т.е. имеются видимые причины «болезни» щенка.
  9. Если вам понравился один из малышей, возьмите его на руки, отойдите с ним в сторонку от манежа. Посмотрите его – он должен быть словно маленький ребенок – пухлый и активный. Торчащие ребра в возрасте 1-3 месяцев просто недопустимы! Так же посмотрите глазки и зубы, ощупайте нос.
  10. Поиграйте с малышом, бросьте ему  пищащую игрушку (свою, с которой он еще не знаком). Он не должен убежать, завизжать, в общем сильно испугаться. Допускается легкий испуг, но щенок тут, же должен подбежать и поинтересоваться, что же это такое – банальное щенячье любопытство. Визжящий малыш, который спрятался за что-то и не выходит, имеет отклонения с психикой, этот факт на лицо.
  11. Ну и наконец, вы выбрали себе щенка. Теперь нужно ознакомиться с его документами. Вам должны выдать щенячью карточку и ветпаспорт. В щенячке указываются данные родителей, клеймо самого щенка, дата рождения и его имя по документам.
  12. В ветпаспорте должны быть указаны прививки, соответственно возрасту. Щенков той-терьера обычно прививают по достижении ими 2-2.5 мес.