РУКОВОДСТВО "ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ" ЩЕНКА

    Прежде чем, принести щенка в свой дом: осмотрите своё жилище с точки зрения щенка - "что я могу сгрызть, разорвать, прочитать, опИсать". Уберите и спрячьте эти "игрушки", щенок всё равно что-нибудь найдёт, съест, разорвёт, опИсает. Будьте готовы к небольшим погромам!
Где будет его лежак, а не кусочек старого ковра, полотенце или тряпочка.
Место (лежак) должно быть максимально комфортно, тогда щенок не полезет в Вашу постель.
Где он будет пИсать.
Приличный заводчик приучает щенка делать свои "грязные делишки" на газету или одноразовую пелёнку.
Не надейтесь, что после первой же прогулки "ребёнок" начнёт терпеть и проситься на улицу. У него короткая память, сделав всё на улице, часть он принесёт домой! Не наказывайте и не хвалите за лужи. Можете показать щенку своим видом, что вы расстроены и недовольны его поведением, он поймёт.
  Вот, наконец, Вы забрали щенка в дом. Если он напуган, сидит или лежит, не спешите, сядьте рядом на пол (возможно, всей семьёй) и спокойно разговаривайте, поглаживая щенка. Успокоившись щенок начнёт знакомиться с новыми членами семьи, с обстановкой нового дома, вот теперь можете предложить ему что-нибудь вкусненькое, а затем и миску с едой.
  Помогите щенку узнать, где находится его горшок (газеты или пелёнка). Если вы купили малыша у заводчика, который не позаботился о чистоплотности щенка, Вам придётся заняться этим. Последите за ним, как только он соберётся писать, подложите ему пелёнку или газету и не меняйте её сразу на чистую. Малыш быстро сообразит, что туалет здесь.
  В лежаке для щенка можно положить вкусную косточку, пусть он её жуёт, но только там. Щенок несёт кость на Ваш белый ковёр? Не ругайте его, возьмите косточку и отнесите на место. Некоторое упорство и щенок поймёт - есть нужно здесь, на матрасике.
  Если Вы взяли подрощеного щенка, то  его адаптация в новом доме пройдёт спокойнее, чем у 1,5 месячного малыша.
  Щенок может ходить за Вами по всему дому, когда он устанет и уснет у Вас под ногами, можете аккуратно отнести его на место, посидеть с ним, погладить и он постепенно привыкнет засыпать на своем месте.
   Если Вы не против того, что место щенка будет в Вашей постели, то нужно позаботиться о том, чтобы щенок мог самостоятельно забраться, а главное слезть с неё. Спрыгивая с дивана, щенок может серьёзно покалечиться (вывихи и даже переломы - самая распространенная травма прыгающих с диванов и кресел щенков), также щенок, который не смог слезть на пол, может написать на диване, что не опасно для его здоровья (но опасно для здоровья дивана).
  Не забудьте: спящий с Вами в постели щенок скоро вырастет. Вас не смутит шерсть, песок, чавкающий барбос, вылизывающий собственную задницу. Но тогда пусть спит!
 Если это всё Вас не смущает - сладких Вам снов.
   Для прогулок Вам потребуется нейлоновый мягкий ошейник и поводок (лучше рулетка.)
  Не пытайтесь вывести щенка своими ногами - вынесите его на руках.  Поставьте на газон (или снег) в спокойном месте. НЕ нужно сразу знакомить его с окружающим миром (машины, собаки, люди).
В тихом спокойном месте щенку будет легче освоиться.
  Сначала он будет лежать или сидеть на том месте, где вы его посадили - сядьте рядом, разговаривая со щенком. Не форсируйте событий. Малыш обнюхает всё, что находится у него под ногами, а затем, аккуратно встав, будет исследовать новые запахи. Вы должны быть рядом.
  Щенок при любой опасности должен рассчитывать на Вашу поддержку. Вы - его укрытие, он всегда старается держаться у Ваших ног.
  Ни в коем случае не тяните за поводок. Отойдите на шаг, позовите его по имени, присядьте и скажите "ко мне". Вот это Ваш первый урок послушания.
   Если Ваш щенок на первых прогулках шлёпает на Ваш зов к Вашим ногам, Вы его ласково поглаживаете - это первый шаг к Вашему взаимоотношению.
  Малыш тянет все в рот.
  Ваши действия - влезьте в рот, достаньте оттуда гадость (бумажку, кость, перья и т.д.) и громко, и решительно скажите "фу" (только не орите, не пугайте ребёнка). Бросьте гадость рядом, щенок, конечно же, попробует взять это ещё раз. Пока он не успел схватить в рот мусор, скажите "фу", наступите ногой на гадость и остановите его (но не грубо), подзовите и угостите вкусненьким. Если щенок уже жуёт всякую пакость, подзовите его к себе, похлопайте в ладоши, присядьте - он обязательно подбежит. Скажите "дай" или "плюнь" и отберите то, что он приволок, сразу же предложив в обмен вкусняшку из Вашего кармана.
   Встречаются неисправимые "охотники за добычей",  попробуйте отвлечь их вкусной игрушкой (сварите каучуковый мячик в кубике куриного бульона). Приучив щенка играть в игрушки  с Вами, Вы решите проблему "охоты".
  Не следует гулять со щенком в компании взрослых собак "помоечников". Это стайные ребята, на правах старших, моментом научат Вашего малыша: где, что лежит; как это добыть; а самое неприятное - как с этим удирать от хозяев. Маленький щенок быстро учится - этому, кстати, гораздо быстрее, чем хотелось бы.
    Научить щенка ходить на поводке - просто. Главное не тянуть. Поводок между Вами - это взаимопонимание, а не перетягивание каната. Если Ваш малыш тойчик, Вы его, конечно, сможете таскать за собой, но в лучшем случае он выпачкается, сопротивляясь и кувыркаясь; в худшем - вы свернёте ему шею.

   Итак, щенок тянет Вас вон к той помойке, а Вы идёте в киоск за журналом. Остановитесь, поводок закончится, щенок остановится, в недоумении глядя на Вас. Подзовите его к себе, похвалите и позовите в ту сторону, в которую нужно вам. Щенок быстро отвлекается и забудет про помойку, если ему интересно с Вами. Разговаривайте со щенком, слушая Вас, он вряд ли будет отвлекаться.
   Делайте что хотите, только не тащите за поводок, не перетягивайте канат.
    Если щенок тащит Вас, слегка одёрните поводок, не поможет, останавливайтесь, подзовите, идите в обратную сторону. Опять тащит - остановитесь, окликните, похвалите и смените направление ещё несколько раз. В конец, запутавшись с таким бестолковым хозяином (который сам не знает куда идёт) щенок будет вынужден следить за вами, а это можно делать, только идя рядом с Вами.
   Вот вы и добились хождения вместе, а не друг за другом.
  Если Вам достался выставочный экземпляр - не учите его "сидеть". Всегда только "стоять". Это сложнее, но иногда полезнее. Вы не хотите, чтобы Ваш пёс садился в лужи - "стоять". У Вас сука - ей вовсе противопоказано "сидеть" (в слякоть, грязь). В лифтах и подъездах наши с Вами собратья (люди) иногда разводят такую грязь, что лучше "стоять". Вам нужно вытереть грязные лапы - стоячей собаке это сделать гораздо удобнее.
   Команда "ко мне" самая необходимая. Если Ваш щенок заинтересовался чем-либо, не спешите его догонять, он может подумать, что вы бежите вместе с ним посмотреть, что же там за горизонтом, и продолжит бежать по своим делам уже с Вами вместе. Окликните, похлопайте в ладоши, привлеките его внимание - бегите в обратную сторону (или уходите). Ни один щенок не готов бросить хозяина и стать бродячей собакой. Он обязательно помчится Вас догонять. Обрадуйтесь ему так, как будто Вы не видели его неделю. В следующий раз Вам не придётся от него удирать, он сам примчится к вам. Всё собаки хотят слушать и общаться с хозяином. Если у Вас не так, ищите ошибки в себе.
Старайтесь смотреть на мир глазами щенка, Вам будет понятнее его поведение.
   Если щенок хватает Вас за штаны или ботинки - он не собирается Вас запугать. Он хочет играть. Предложите ему более удобную для Вас игру. Возьмите игрушку, на худой конец можно найти палку, пластиковую бутылку и Ваши штаны и ботинки потеряют привлекательность.
  Не вступайте со своим щенком в конфронтацию, не давите, не пытайтесь запугать. В конце концов, Вы старше - будьте мудрее! Кстати, война может повернуть не в Вашу сторону.
  Если у Вас доминантный (волевой) щенок, он полезет в драку (а силы не равны - у Вас руки и поводок, у него когти и зубы), конфликт может длиться всю жизнь. Вы не получите удовольствия от общения с собакой, с которой время от времени приходится драться.
  Если Ваш щенок робкий - вы получите затравленное, забитое существо. Приятно смотреть только на тех компаньонов (собака ->владелец), у которых хорошее взаимопонимание. Неприятно наблюдать за очень послушной, но абсолютно задавленной собакой, которая, беспрекословно слушаясь, горбится, поджимает хвост и вздрагивает, услышав собственное имя. Щенок (собака) должен с удовольствием идти рядом, нестись к Вам по команде, ждать, когда вы позовёте его "работать".
Если собака упрямится - скорее всего, она Вас не понимает, а Вы её.
  Когда совсем ничего не получается - обратитесь к кинологу. Только не ищите кинолога в Интернете или рекламной газете. Ваш заводчик или кто-либо в клубе, порекомендуют Вам специалиста, которому можно доверять. Желательно, чтобы специалист был ещё и породником. Породник знает особенности поведения и найдёт ключ к вашему взаимопониманию.
Желательно, конечно, посмотреть, как работает рекомендованный Вам специалист, какие методы дрессировки он использует.
  Ни один специалист не имеет права бить Вашу собаку или обращаться с ней грубо!!!
  Опытный дрессировщик всегда уравновешен, не повышает голоса. Он настойчив и спокоен - собака послушна и с удовольствием выполняет команды. Правильность выбора дрессировщика Вы можете понять по поведению своей собаки. Если она радуется приходу дрессировщика и готова мчаться за ним - всё в порядке. Если собака идёт на место или прячется за Вас - скажите дрессировщику - «До свидания".
Хендлер - это выставочный опекун Вашей собаки и Ваш гид в мире шоу-выставок.
 Если Вы пришли на выставку сами (без "гида» - хендлера), шок вам обеспечен. Объясняю: Вы вошли в помещение - массы людей с собаками перемещаются хаотично, но целеустремленно. Кто-то чешет, стрижёт, кто-то бегает и замирает вместе с собакой в самом не подходящем (как вам кажется) месте, кто-то тащит клетки, боксы, корм, собак (собак может быть от 2-х до 10-и в одних руках) Всё это на Вас наталкивается. В Ваших ногах путаются чужие собаки. Вы в ужасе думаете о симбиозе сумасшедшего дома на выезде, сельскохозяйственной выставки и сектантах. Именно в этот момент, на каком то ринге выигрывает фаворит - все орут, хлопают, а Вы думаете о том, что Вы участник этого сумасшествия в первый и последний раз.
Но это ещё не всё - Вы идёте на ринг.
  Странный человек, хмурый и недовольный происходящим просит Вас сделать какие то нелепые вещи. Сначала вы должны показать зубы Вашей собаки, затем он (как Вам кажется - извращенец) щупает яйца, осматривает уши, голову, тело, мнет спину и делает массу прочих непонятных вещей. При этом он просит поставить собаку, пробежать с ней по какой-то странной траектории. Он делает Вам замечания, рядом стоящие участники мероприятия смотрят на Вас как на неандертальца. Вы и так напуганы, а Вам ещё и сообщают, что собака у вас хорошая, но Вы не умеете её готовить и показывать, поэтому оценку Вам дали "очень хорошо". До вашего помутненного сознания доходит, что это (вопреки здравому смыслу) очень плохо!
Ну, как - пойдёте ещё раз на выставку?
Ваш Хендлер приехав к Вам в первый раз разъяснит Вам кинологический ликбез. Вы узнаете, что такое выставки, для чего они Вам. Вы узнаете что цацки - это не дешёвая бижутерия, - а титул Кандидата в Чемпионы России; что цациб - это не вирус или насекомое, узнаете, что такое Бис и Биг - как на них попасть и что из этого выходит. Хендлер встретит вас на первой выставке, как первоклассника отведёт "в первый раз в первый ринг", вы получите массу эмоций, вы увидите насколько хореографична Ваша собака в движении, а стоит она как на картинке в журнале или как фарфоровая статуйка. Эксперт покажется Вам приятным, интелигентным человеком, а после ринга Вы будете, затаив дыхание слушать совершенно непонятное изобретение кинологического мира - описание. Вы ничего не поймете на первой выставке, но Вам понравится. Скорее всего, вы вольётесь в этот массовый спорт. Кинологические выставки станут частью Вашей жизни, а победы будете ждать не только Вы, но также Ваши соседи и сослуживцы, а Ваша семья будет ждать Вас дома до глубокой ночи.
  Итак: Работа хенлдлера состоит в том, чтобы показать за 3 минуты максимально выигрышно вашу собаку в ринге. Это возможно только при идеальном контакте, послушании, но без всякого принуждения. Не волнуйтесь - хендлер будет вторым хозяином для Вашей собаки.
Вы всегда сможете с хорошим хендлером отправить собаку на выставку в другой город или страну, не волнуясь за её психическое и физическое здоровье.
  Как правило, хендлерам оставляют их подопечных, когда уезжают в отпуск, звонят среди ночи, чтобы сообщить о порезанной лапке. Хендлер помогает Вам растить щенка и поддержит Вас после смерти Вашей собаки - ведь это уже Ваша общая собака, одинаково любимая и родная. Я помню всех своих чемпионов, храню их фотографии, и мы до сих пор дружим с их Владельцами.
Светлая Вам память - наши четырёхлапые друзья.
   Вы конечно и сами можете научиться основам выставочного показа, но только если Вы уверенны, что знаете зоопсихологию, анатомию, физиологию, основы экстерьера, а так же знакомы с некоторыми азами хореографии.
  Помните, прежде чем, что-либо сделать, - посоветуйтесь со специалистом. Испортить психику и характер вашей собаки - просто. Исправить поведение - сложнее, иногда это требует месяцев работы, иногда сделать уже ничего нельзя. Собака - друг человека, будьте же другом своей собаки. Не забывайте, они с нами на 10-15 лет - давайте бережно проживём эти годы.

 

Ваш пес повзрослел.

Не требуйте послушания от суки во время течки (просто держите её на поводке). Если Ваш юный кобель унюхал течную суку и мчится к ней - не зовите, не злитесь, догоните, возьмите на поводок и уведите. Там где начинаются инстинкты - заканчивается послушание. Не нужно наказывать и бить собаку за появление естественных инстинктов - это бесполезно и только испортит Ваше взаимопонимание.
Будьте всегда настойчивы, но не раздражайтесь. Никогда не требуйте от собаки больше, чем она в состоянии выполнить. Годовалый подросток и 6-ти летний пёс - ведут себя по-разному. Очарование и живость Вашего подростка сиюминутны. Получайте удовольствие от общения со щенком, учитесь вместе, и взрослая собака будет понимать Вас с полуслова, обучение, основанное на взаимопонимании, никогда не приведёт к конфликту!
Помните о предназначении породы, которую вы завели. Это во многом объясняет её поведение, послушание и обучаемость. Хотя собаки, также как и мы (люди) - индивидуальности, 2-х одинаковых характеров Вам не найти даже в одной породе.


Кинолог, заводчик - хендлер - дрессировщик – Копастыро Ирина