ПРИУЧАЕМ ЩЕНКА К ТУАЛЕТУ

 

  Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно, на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку.

Наш маленький тойчик, как утверждал его заводчик, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда-то исчезают. Почему это происходит?

Нет, заводчик совершенно не лукавил, говоря, что щенок приучен к лотку, просто  надо представить, где в большинстве питомников выращивается помет. Это, как  правило, отдельное помещение, комната или вольер, относительно небольшого размера, в котором и установлены место для суки со щенками, кормушка, поилка и этот самый пресловутый лоток.

Сука, как правило, к лотку уже приучена, и привыкание к лотку у щенков происходит просто путем повторения необходимых действий за матерью. То есть: сюда ходит мама, сюда и мне ходить надо. Что и дает заводчику полное право утверждать, что щенок ходит в лоток, а не где попало.

При переезде щенка на новое место жительства там отсутствует и мама, и привычный лоток, и размеры помещения, как правило, несколько другие.

Здесь и  встает вопрос, как объяснить нашему щенку, что вот эта пластмассовая штука и есть его новый туалет. Ведь у щенка столько новых впечатлений, а долго фиксировать внимание на чем-то одном щенок еще не умеет в силу своего малого возраста.

Перед тем, как приступить к описанию способа приучения щенка к лотку, хочу еще раз напомнить одну очень важное, с моей точки зрения правило: Чтобы успешно приучить своего щенка к лотку не забывайте, пожалуйста, что у щенка, да и у взрослой собаки, довольно короткая память и способность к логическому мышлению все-таки далека от человеческой.

То есть ругать щенка можно, и иногда даже нужно, но только в момент совершения нежелательного действия. После того, как щенок это действие закончил, ругать его нельзя, так как он о нем уже забыл и ваши несвоевременные крики и обмороки связать со своей провинностью щенок, увы, не может.

А реагирует на них щенок просто, как и положено, в собачьем мире – принимает позу подчинения и еще раз писает на ваш любимый ковер, "отчего вы еще больше раздражаетесь", Объясняя вам на своем собачьем языке, что он еще маленький, и не понимает, за что вы так на него взъярились без причины, но все равно полностью с вами согласен и готов понести наказание, но рассчитывает на ваше сочувствие.

Теперь, собственно, перейду к способу приучения щенка к лотку. Как ни жаль, он подразумевает некоторое ограничение щенка в передвижениях по квартире.
  Связанно это именно с короткой памятью щенка: он просто не способен в определенном возрасте, находясь в одном конце квартиры, вспомнить о лотке которого не видит.

И так приучаем щенка к лотку: огораживаем часть комнаты, в которой будем содержать щенка, обустраиваем ее, установив туда лежак для щенка, миску для еды, миску для воды и любимые игрушки вашего щенка, все свободное пространство застилаем  одноразовыми пелёнками или газетами.

В ваше отсутствие щенок должен находиться в этом помещении. Когда вы дома он ходит свободно, но как только вы видите, что щенок собирается делать свои дела, как правило, через несколько минут после еды или сна, вы берете щенка и переносите в вольер, где он и идет в туалет, на расстеленные везде газеты, вслед за этим следует похвала. Если не успеваете, и щенок успевает напачкать, все равно на какое-то время относите щенка в вольер.

Наша цель -  добиться понимания щенком того, что ходить в туалет можно только в вольере и только на пеленку (газетку). После того, как понимание достигнуто, устанавливаем в вольер лоток и начинаем понемногу освобождать пол вольера от пеленок (газеток) буквально по одной  за раз.

Хвалим за все: и за интерес к лотку, и за то, что щенок сходил на пеленку, если промахивается и делает делишки на свободный участок пола, немного сердимся и на короткое время сажаем щенка в лоток, удерживать его там не надо. Таким образом, в скорости пеленка (газеты) у нас остаются только в лотке.

И если мы видим, что навык закрепился, и щенок в 99 случаях из 100 ходит в лоток, снимаем ограждение и переносим лоток туда, где он будет стоять постоянно.

В этот момент возможен срыв навыка, не пугаемся, а продолжаем наблюдать за щенком и относить при необходимости его в лоток, как правило, навык восстанавливается за несколько дней.

  Вот и все, ваш щенок приучен к лотку, и самая большая проблема содержания собаки дома благополучно разрешилась. Остается только одно - наполнитель в лотке всегда должен быть сухой, так как собаки отказываются наступать на мокрые пеленки и делают свои дела вокруг лотка.

И самое главное:  Не теряйте того доверия, которое испытывает к вам ваша собака. Не срывайте на ней свою злобу. Постарайтесь проанализировать, прежде всего своё поведение, если процесс приучения не сдвигается с мертвой точки. Ведь поведение вашей  собаки, это в первую очередь последствия ваших действий, а не ее желание быть наказанной, Обратитесь за консультацией к заводчику, исправьте свои погрешности, и результат будет налицо!!