Кошка и собака в одном доме....

Я люблю и собак, и кошек, могу ли я держать в городской квартире этих животных вместе?  -  Часто задаваемый вопрос при покупке щенка.

  Мне кажется где-то в наших генах или где-то в подсознании, в самом уголке, живет представление о том, что в счастливом по-настоящему доме, должны водиться дети, собаки и кошки. Поэтому-то и трудно найти на Руси дом без этих трех составляющих счастья.

  Но начиналось все гораздо прозаичнее: кошка нужна была для борьбы с грызунами, а собака сторож, помощник на охоте и отличный подпасок.

Со временем мы все стали как бы более "городскими" и, хотя прикладное значение братьев наших меньших не уменьшилось, мы все больше придаем значение эстетической стороне их пребывания в нашем доме. И правда, в каждом доме должны быть дети, кошка и собака.

  А как же расхожее мнение, нашедшее выражение в поговорке: "как кошка с собакой"? Да неправда все это. Любой хозяин сельского дома подтвердит, что его собака и кошка совсем не враги. Даже если собака и пытается проявить агрессию на только что появившуюся кошку, достаточно двух-трех окриков, чтобы мир был установлен, а кошка была бы признана "своей".

Жители квартир могут возразить мне: обширный двор сельского дома и привязь собаки позволяет обоим животным избегать нежелательных контактов. А как быть с ограниченным пространством? Мой личный опыт и опыт моих знакомых совместного содержания кошек и собак в одной квартире свидетельствует о том, что они прекрасно уживаются друг с другом. Тем более, что для этого есть все основания.

  Домашние собаки существа социальные - им нужна стая себе подобных. И поэтому они воспринимают семью хозяина и всех животных, населяющих дом и двор, как своих близких родственников и прекрасно отличают их от других - похожих. Например, мой овчар, которым дома командует кошка, не прочь устроить веселую погоню за уличной ее сестрицей.

  Если вы заводите одновременно маленького щенка и маленького котенка, есть все основания надеяться на то, что они вырастут прекрасными друзьями и будут "любить" друг друга. В основе этого феномена лежит специфическая форма научения - импринтинг, свойственная детенышам практически всех птиц и животных. Если говорить просто, импринтинг - это очень быстрое запоминание всего, с чем детеныш сталкивается впервые. Благодаря импринтингу, первое живое существо, встретившееся щенку или котенку, воспринимается ими как родитель или как родной брат.

Ярким примером социального импринтинга у щенков служит следующий опыт. После содержания щенков с котятами под кошкой в период с 25-дневного до 16-недельного возраста, щенки в тесте "реакции на зеркало", обнаружив собственное отражение, реагировали на него гораздо слабее и непродолжительнее, чем обычные щенки. То есть образ социальных партнеров щенков, выращенных кошкой, уже сформировался и был "кошачьим". Общаясь со щенками своей породы, "кошачьи пасынки", отличались пассивно-оборонительным поведением и сниженным игровым рефлексом. То же самое происходит, если вы в дом к взрослым животным приносите маленького котенка или щенка - они быстро привязываются к взрослым животным. Взрослому животному труднее привыкнуть к появлению нового члена семьи, но и это возможно. Это облегчится, если новый член семьи будет очень маленьким. Во-первых, от детеныша пахнет беспомощностью, а это почти универсальный запах, значительно снижающий агрессию взрослых животных. Во-вторых, юные животные без опыта агрессивного взаимодействия и сами не принимают без толку агрессивных демонстративных поз и не понимают их значение, когда их принимают другие животные. А в-третьих, возможно проявление у взрослых Животных материнского инстинкта. Очень часто взрослые животные, находящиеся в период ложной беременности после охоты, начинают считать появившееся молодое животное как рожденного собой. Но также часто первой реакцией взрослого животного являются трусливое или агрессивное поведение, Трусливое поведение скоро пройдет, а агрессивное поведение более имитационное, чем настоящее. Через пару месяцев кошка с собакой станут большими друзьями, но первую неделю будьте внимательны к своим подопечным - может быть случайное травмирование друг друга. При возможных конфликтных ситуациях будет небесполезным поругать взрослое животное. Осложнения и непредсказуемая реакция возможны со стороны собак охотничьих пород или собак, которых ранее натравливали на кошек. Лучше не приводить новое животное, если у вас сука со щенками или кошка с котятами. Как правило, попытки подружить взрослых животных не приводят к успеху.

Источник: http://www.zooclub.ru/dogs/90-4.shtml